«

»

Май 01

Аукционные дома Франции

Аукционные дома Франции

В течение многих лет гостиница Drouot (Отель Друо) пользовалась огромным авторитетом в аукционном мире Парижа. Но с тех пор, как знаменитый дом Sotheby’s (Сотбис) оставил свои офисы в Монако и перебрался в Париж, а правительство допустило других игроков в «высшую лигу», рынок аукционных продаж стал более конкурентным.

Компании Christies (Кристи) и Sotheby’s стараются подчинить своему влиянию весь город. Когда на аукцион выставляется целостный кусок недвижимости, собственности или имущества, то — как говорят дилеры — обычно не продается ничего существенно «важного». Наиболее важные наименования — лоты сохраняются для участия в более крупных, основных аукционах. Такие «громкие» аукционы проводятся в сравнительно новой гостинице HotelDrouot. (Эта компания приобрела существующий в настоящее время театр на проспекте Montaigne — авеню Мон-тень.) Довольно стандартные аукционные продажи имущества (где все же присутствует возможность разумно поторговаться) проходят в главном здании компании — неподалеку от торговой галереи GaleriesLafayette.

Hotel Drouot (Отель Друо) 9 rueDrouot, 9e (9 рю Друо, 9-й округ), метро: LePeletier; 15 av. Montaigne, 8e (15 авеню Монтень, 8-й округ), метро: AlmaMarceau. Drouot — очень необычное и обворожительное место Парижа. У входа в здание и в бюро информации вам предложат каталоги и уведомления о предстоящих распродажах. На нижнем этаже установлены три монитора, которые транслируют все происходящее в различных частях здания; здесь вы встретите оценщика, который скажет вам — притом совершенно бесплатно, — стоит ли выставлять принесенную вами вещь на аукцион, и, если в этом есть смысл, сам предложит цену непосредственно на месте. Процесс оценки происходит в небольшом приватном помещении. Если вы согласны с результатами оценки, можете смело назначать дату торгов. Обычно продавец выплачивает аукционному дому комиссионное вознаграждение в размере от 8 до 10% от цены изделия. Торги проводятся по будням в летний период и ежедневно — в остальное время года. Они неизменно открываются в 14.00 и продолжаются приблизительно до 18.30. Предварительный показ происходит по средам до 11.00. Знакомясь с каталогами аукционов, обратите внимание на то, что название отеля HotelDrouot с латинской буквой «R» на конце (обозначающей Richelieu — Ришелье) относится к старому зданию фирмы; латинская буква «М» в конце названия означает проспект Montaigne, т.е. новый адрес компании.

Вы всегда сможете приобрести в газетных киосках собственный журнал аукционного дома Drouot и немедленно получить исчерпывающую информацию о торгах, назначенных на текущий месяц. Помещения для проведения аукциона обладают различными размерами; некоторые из них легко перестраиваются, могут быть разделены перегородками или освобождены от них по мере необходимости в самое кратчайшее время. Полы всех помещений покрыты коврами; их стены украшены произведениями изобразительного искусства и гобеленами. Клиенты рассаживаются по местам, и следят за процессом повышения ставок. Большинство клиентов составляют дилеры; нам так и не удалось увидеть на торгах пеструю, разношерстную публику — даже когда мы посещали аукцион, посвященный произведениям Гойи. Торги проводятся на французском языке. Если вы не владеете французским в достаточном объеме, попросите переводчика или специалиста сопровождать вас. Для того чтобы участвовать в торгах, вам не нужно регистрироваться. Вы приходите в зал, садитесь и назначаете свою цену. Карточки (так называемые «ракетки») не используются. Иногда дилеры — чтобы взвинтить цену — прибегают к трюкам с подставными лицами. Организаторы аукционов и дилеры хорошо знакомы между собой, поэтому между ними возможен сговор («совместные действия») в отношении определенных лотов. Иногда дилеры могут объединяться друг с другом для достижения своих целей. На всех торгах участникам предлагаются каталоги, в которых перечислены лоты (им присваиваются конкретные номера) и дается их описание.

Для посещения предварительного показа или собственно торгов каталог не требуется (в отличие от аукционов в Нью-Йорке). Условия участия в аукционе и продажи лотов четко сформулированы (на французском языке) в самом начале каталога. Вы можете расплатиться наличными в пределах 1500 евро. Граждане Франции могут выписывать местные банковские чеки. Иностранцы такого права не имеют. Если у вас на руках есть только доллары (или другая конвертируемая иностранная валюта), помните, что в здании аукциона работает обменный пункт. Если вы расплачиваетесь наличными, то можете сразу же унести приобретенный товар с собой.

Далее читаем про интересные места Парижа: Базар де л’ Отель – интересное название французского магазинаLe Bon Marche – крупный магазин Парижа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>