«

»

Апр 27

Совет, рассказ о покупке элитной квартиры

Совет, рассказ о покупке элитной квартиры

Квартир на своем веку я поменять немало, благо деньги возникновений зарабатывать еще со школьной скамьи. В итоге стал если не опытным риэлтором, то довольно добрым специалистом-самоучкой по недвижимости. И ныне моментами могу со знанием дела рассказывать о преимуществах и недостатках той или другой типовой серии домов. А история с расселением дореволюционной коммуналки в задачах объединения ее в большую собственную квартиру уже приелась моим напарникам по бизнесу. Но ведь это тоже — деталь моей жизни! И жизни моей супруги, которая непосредственно и занималась перепланировкой этого «бельэтажа» по собственному вкусу, став в итоге большим специалистом по реконструкции. Также она завела глубокие познания в электротехнике, и ныне четко может разъяснить, в чем различие стандартов мощности внутриквартирной электропроводки 50-х годов прошлого века и стандартов сегодняшних. Хотя она врач по профессии.

Учитывая вышесказанное, от покупки очередной (последней) квартиры на вторичном рынке мы сразу отказались. Расчет был простым: если платить большие деньги за жилье, то пусть дом будет новым, и радует глаз своим ухоженным фасадом, а закрытое обустройство квартиры станет воплощением нашей мечты. На том и постановить…

Короче говоря, прошелся я по объявлениям, побывал в офисах нескольких строительных компаний и сделал свой выбор. Сейчас, спустя несколько лет, понимаю, что «повелся» я на, так называемую «элитность». Помню, как сотрудник отдела продаж употреблял это слово, многозначительно закатывая глаза, применительно к месторасположению дома, индивидуальному проекту, стройматериалам. И заставил-таки меня поверить в то, что мы совершаем необыкновенную покупку.

Договор долевого участия я изучил очень внимательно, и показался он мне вполне приемлемым, ничего каверзного я там не заметил. Кроме того, я был абсолютно уверен, что в случае появления разногласий, способ отстоять свои интересы всегда найдется. Все-таки за много лет трудовой деятельности успел обзавестись некоторыми связями. И, недолго думая, подписал договор, внес первоначальный взнос и, довольный и счастливый, повез супругу на стройку. Показывать Дом, в котором будет обитать наша семья.

Временно дом достраивался, жена нашла самых лучших дизайнеров по интерьеру, вечерами зарисовывала планы и модели, не переставая разъяснять мне, как и что в новой квартире мы сделаем. Время пролетело быстро, мы внесли последний транш, и получили приглашение на великолепную сдачу в эксплуатацию нашего объекта.

С этого момента и начались наши мерзости. Представитель застройщика церемонно поздравил нас с новосельем, и случайно обмолвился, что компания будет строить рядом еще несколько домов. Вроде и ничего адского, да едва эти дома абсолютно закрывали собой странный облик из окна нашей квартиры на парк и набережную, и это сводило «на нет» ту самую пресловутую элитность месторасположения нашего дома, о которой многозначительно, с придыханием говорил в свое время менеджер по продажам.

Но что тут поделаешь?…Мы наняли бригаду отделочников для завершения работ, и завезли деталь отделочных материалов. Утром нас разбудил звонок мобильного телефона. Звонил прораб: «Приезжайте, у вас загвоздки». Тогда мы не подозревали, что это едва возникновение. Впоследствии, таковые звонки стали ежедневными. Как оказалось, площадь нашей квартиры не соответствовала квадратным метрам, заявленным в договоре долевого участия. А застройщик не согласился возвратить разницу в деньгах. Одну из закрытых стен нам пришлось снести и переложить по новой. И не потому, что стояла она не в том месте. Свободно это «сооружение» сомневалось при малейшем усилии, из-за того, что никак не было укреплено.

Чувствовали мы себя так, вероятно нас за наши же деньги сделали полными дураками. Я попытался было встретиться с руководством компании-застройщика, чтобы дружно сгладить острые углы. Но легче попасть на прием к мэру города, чем к директору этой строительной фирмы. «Нет на месте» или «Очень занят» — это все, что я слышал от секретарши в ответ на свою просьбу увидеться с администрацией.

А ворох проблем все множился. Стяжка на полу пошла пробоинами. И не только в одной комнате, а в целой квартире. Снова заливать полы на площади 130 кв. м в мои планы точно не входило. Но представитель компании застройщика, на мои претензии отвечал одинаково: «За что заплатили — то и получили». Тем временем, качество стеклопакетов также «полезло наружу». Окна не защищали ни от ветра, ни от дождя. С подоконников капала вода. Мы были вынуждены поменять окна целиком в квартире, в результате чего смета непредвиденных расходов превысила разумные границы.

Временно я делал ремонт, познакомился с соседом с четвертого этажа, я взял квартиру на первом. Возвыситься к нему на лифте, и тут меня постигло очередное разочарование. В нашем «элитном» доме лифт напоминал (простите за таковое сравнение!) гроб, который поставили вертикально. Да и во дворе, как оказалось, двум встречным машинам довольно сложно разъехаться.

Прошло несколько лет, и ныне я понимаю, где кроется первоисточник моих отрицательных эмоций, — в завышенных ожиданиях. Гордыня обуяла, захотел элитную квартиру.

Вот подрастут наши дети, куплю им квартиры в новостройках для среднего класса. Опыт у меня уже есть, и я легко смогу отличить таковую квартиру от «элитной».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>